Сколько нужно готовиться к экспедиции на Северный полюс? У героя нашей статьи – Лапчука Олега Александровича, который побывал в ноябре 2019 года в гостях у самарского Молодёжного клуба РГО «Регион 163», она заняла целых два года.
За это время участники первой пешей экспедиции к Северному полюсу из Куйбышева проделали гигантскую подготовительную работу: учились ставить палатки в экстремальных условиях, занимались закаливанием и моржеванием, построили лёгкие лодки - каяки, на реке Волге разбили палаточный лагерь и преодолевали «волжские торосы», подобрали экипировку и снаряжение, составили рацион питания полярника.
Лапчук Олег Александрович - единственный участник первой пешей экспедиции к Северному полюсу из города Куйбышева, который дожил до нашего времени. Поход организовали сотрудники Куйбышевского авиационного института (ныне Самарский университет имени С.П. Королёва) в марте-апреле 1973 года. Время было выбрано не случайно, ведь в этот период оптимальные сезонные условия для экспедиции: начало полярного дня, температура и толщина льда.
Экспедиция стартовала с самой северной точки острова Комсомолец, что входит в состав архипелага Северная Земля – мыса Молотова (ныне Арктического), конечным пунктом был Северный полюс. При попутном ветре за день путешественники преодолевали по 40 км. Погода не всегда была благосклонна: сильные морозы, встречный ветер, пурга плохая видимость, повышенный радиационный фон вносили корректировку в планы экспедиции.
Иногда участникам приходилось обходиться сухим пайком и спать в каяках, так как не было возможности развести огонь. За 33 дня пути палатки удалось поставить всего три раза. И это были не все трудности: белые медведи, торосы, внезапно возникающие трещины в ледяном панцире также осложняли их путь. Экспедиции помогали лётчики борта АН – 24 полярной авиации из экспедиции «Север – 73», которые в это же время исследовали рельеф дна Северного Ледовитого океана.
На вопрос активистов Молодёжного клуба РГО «Регион 163», что в исследователе изменила эта экспедиция, Олег Лапчук ответил: «Я стал добрее! Моё отношение к жизни и к людям изменилось благодаря народам Севера. Природная простота, доброта, открытость, умение радоваться каждому дню свойственна этим людям, вопреки всем тяготам жизни на Российском Севере».