15 молодых ученых со всей страны, от Владивостока до Симферополя, собрались в Севастополе для того, чтобы погрузиться в изучение морских экосистем в рамках проекта "Морская молодежная биологическая школа Русского географического общества". С 18 по 25 июля в стенах Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН, участники продуктивно работали над получением бесценных теоретических и практических знаний в области морской биологии.
"В своём институте я занимаюсь научными исследованиями, и это является моим главным занятием. Мне предложили попробовать свои знания, умения и прокачаться в Морской молодёжной биологической школе. Я занимаюсь по большей части пресноводными объектами, но здесь мы изучаем уже морские. Это существенно расширяет мои знания", - поделился участник проекта Илья Тимофев.
В рамках программы проекта участники познакомились с методами ихтиологических исследований, с молекулярно-генетическими исследованиями гидробионтов, побывали на судне "Профессор Водяницкий", где ознакомились с оборудованием, приборной базой и результатами исследований, которое в недавнее время осуществляло научно-исследовательское судно. Молодые ученые имели уникальную возможность лично пообщаться с научными сотрудниками Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН и даже найти себе будущих научных руководителей для написания научных работ.
Алина Нурлибаева, студентка Института Гидрологии и океанологии Российского государственного гидрометеорологического университета, активно занимается морскими исследованиями. В рамках программы проекта девушка не только получила полезные знания, но нашла будущего научного руководителя для написания совместной статьи:
"Больше всего мне запомнилось знакомство с Севастопольской биологической станцией Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН, нам показали коллекцию гидробионтов Мирового океана, и она по-настоящему впечатляет своим разнообразием и уникальностью. Мне запомнились встречи с сотрудниками института, то с каким рвением они готовы помогать молодым ученым и с какой самоотдачей они погружаются в исследования. Этот пример очень заразителен. Я думаю, что в будущем, это послужит хорошим примером для продвижения молодежной науки. Благодаря Морской молодежной биологической школе и Директору Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Роману Горбунову я познакомилась со старшей научной сотрудницей, к.г.н., Светланой Крашенинниковой, и в уже в скором времени дистанционно мы начнем работу над совместными научными статьями, а в будущем будем встречаться на конференциях".
Кроме морских биологических исследований участники школы изучили современные методы дистанционного зондирования земли и обработки спутниковых данных. Яна Зуб, студентка Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, факультета географии, геоэкологии и туризма нашла новый вектор своих научных исследований. Своими впечатлениями она поделилась с нами:
"У нас были лекции по дистанционному зондированию земли. Я узнала много новой информации и уже знаю, какие моменты я буду включать в свою дипломную работу. Дистанционное зондирование земли – это некоторые данные с фотографий, скажем так, по которым в дальнейшем идет дешифрирование, которое мне необходимо для работы". Уже этой осенью Яна продолжит работу над своими исследованиями, которые лягут в основу ее будущей дипломной работы.
Алексей Легкодимов приехал на школу из Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской академии наук. Участие в проекте стало бесценным опытом для младшего научного сотрудника одного из ведущих океанологических институтов страны:
"За время прохождения школы участниками было получено представление о полном цикле получения научного знания, от идеи до ее представления в практическом виде – эксперимента и практических работ, получения информации, ее накопления и интерпретации в готовое научное знание. Отдельно стоит отметить практический блок программы в лабораториях Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН, а именно представление научно-исследовательского центра геоматики, лаборатории биоразнообразия и функциональной геномики Мирового океана, и НОЦ "Спектрометрия и хроматография".
В рамках лабораторных занятий ребята провели биологический анализ рыб, на личном опыте изучили методику подготовки ихтиологических проб к биохимическим исследованиям.
"Мне очень понравилось разделывать рыбу для научных исследований. На практическом занятии мы определяли пол и возраст рыб, измеряли вес тушки и отдельных органов на мини-весах. Это был необычный и интересный опыт, даже несмотря на то, что в своих научных исследованиях я не занималась подобными работами. Для меня было важно, что мы работали под руководством профессионалов – сотрудников отдела Ихтиологии. А не просто выполняли действия по методички. В любой момент мы могли рассчитывать на помощь и консультацию, за что отдельно хочется поблагодарить отдел ихтиологии" - рассказала Дарья Конева, участница проекта из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
Источник: https://nts-tv.com/
"Меня зовут Владислав, и я являюсь младшим научным сотрудником Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской академии наук. Моя тема исследования "Дегазация осадочной толщи и их влияние на экологические ниши биологической составляющей". В работе МБШ мне понравились мастер-классы по основным направлениям исследования института, также мне понравилась программа, которую подготовила для нас Русское географическое общество. Особенно полезным для меня стал блок по ихтиологии – мы узнали, какие рыбы обитают в Черном море, их основные характеристики и как они отличаются друг от друга" - поделился участник Морской молодежной биологической школы РГО Владислав Калгин.
Источник: https://vesti92.ru
Итоги научной программы участники проекта провели на Константиновской батарее, совместно с Севастопольским отделением РГО. Ребят лично поприветствовала Исполнительный директор Ольга Химченко. Молодые ученые не только приняли участие в круглом столе, но также ознакомились с Константиновской батареей и ведущими проектами Севастопольского отделения РГО.
"Самой вдохновляющей частью программы стала встреча с Севастопольским отделением РГО на Константиновской батарее. Это место является для меня самым наглядным местом деятельности РГО. Потому как никому не нужная, заброшенная Константиновская батарея, благодаря поддержке РГО, стала памятником истории. И этот факт меня вдохновляет, поскольку я понимаю, что у РГО подобных проектов много и у каждого волонтера есть возможность принять в них участие" - поделилась Алина Нурлибаева.
На протяжении всей школы участников сопровождала насыщенная экскурсионная программа. Активисты Молодежного клуба Севастопольского городского отделения РГО в первые дни программы провели экскурсию по городу и рассказали о важных исторических событиях Севастополя.
Посещение театра Севастопольского академического театра имени А.В. Луначарского оставило за собой яркие впечатления и вдохновили ребят на "творчество" в научной работе.
Познакомиться с древней историей Севастополя и Крыма позволило посещение Государственного историко-археологического музея‑заповедника "Херсонес Таврический", ребята окунулись в эпоху античности и продолжили знакомство с культурой средиземноморья среди виноградных плантаций завода шампанских вин "Золотая балка".
Во время Школы участники совершили небольшое путешествие и отправились в город Балаклава, где познакомились с главными достопримечательностями – посетили музей подводных лодок, совершили поход на крепость Чембало и отправились в морское путешествие на катере, к побережью мыса Фиолент.
Все участники проекта поблагодарили Русское географическое общество за возможность принять участие в Морской молодежной биологической школе РГО. Молодые ученые выразили надежду на продолжение проекта в будущем году и даже разработали предложения по углублению программы – а именно многодневной работе вместе с учеными Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН в лабораториях в составе малых групп.
Проект реализуется при грантовой поддержке Русского географического общества. Организаторами являются Молодёжный клуб Крымского отделения РГО совместно с Институтом биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН в г. Севастополь.