С 12 по 15 июня в деревне Введенское прошёл слёт «Исследуем пчёл», организованный Молодёжным центром РГО Московской области и руководителем КФХ «ТехноВелес» Артёмом Климовичем.
Целью слёта было знакомство с мультифермерским хозяйством - посещение пасеки и плантации плодово-ягодных культур, помощь в сельскохозяйственных работах, наведение порядка на территории, сбор жимолости, посадка и прополка саженцев малины, а также расчистка экотропы к местам обитания диких пчёл и поиск их дупел с целью дальнейшего наблюдения и исследования. Всего в мероприятии приняло участие 22 человека, в том числе активисты туристического клуба «Горизонты Петровского».
«Этот выезд стал первым значимым мероприятием для нашего молодого турклуба. А для кого-то он стал и первым опытом жизни в походных условиях, сближения с природой и дружеского общения у вечернего костра. Я благодарен организаторам за радушный приём, а также всем участникам этой поездки - коллектив собрался открытый и сплочённый. Очень надеемся, что в будущем таких событий будет ещё больше!» - отметил Павел Мордвинов, руководитель туристического клуба «Горизонты Петровского».
Во второй день мероприятия добровольцы провели работы по оказанию помощи в сельхоз деятельности. Незабываемым событием для всех стало посещение самой пасеки, где участники узнали о том, где живут пчёлы и как за ними ухаживать.
«Праздники на выезде с РГО – это лучшая разгрузка после работы в офисе. Мы собирали ягоды и заполняли дровницу, пропалывали грядки с малиной и сажали молодые кусты, носили сено и убирали территорию. Я впервые управляла настоящим мотоблоком, держала в руках утят и работала мачете. В городе такому не научат. Незабываемым событием для всех стало посещение самой пасеки, где участники узнали о том, где живут пчёлы и как за ними ухаживать», - поделилась впечатлениями участница слёта Дарья Лапина.
На третий день предстояло расчистить экотропу к местам обитания диких пчёл.
«Третий день встретил нас проливными, почти тропическими дождями, но это не помешало отправиться в лес. Мы пробирались через завалы, искали места для стоянки, вытягивали застрявшие мотоблоки. Особую благодарность хочу выразить команде - никто не падал духом, все шли вперёд с удивительной энергией. И я, стараясь не отставать, вкладывала все силы, расчищая дорогу от поваленных деревьев. Настоящая трудотерапия для городского жителя! Но в такой компании даже трудности превращались в весёлое приключение», - рассказала участница слёта Екатерина Николаева.
А каждый вечер по туристической традиции все собирались у костра, разговаривали и пели песни под гитару.
«Плохая погода, в особенности непрекращающийся дождь, только сплотили нас всех, ведь мы занимались важным общим делом. А вечерние посиделки у костра с гитарой заставляли забыть все невзгоды и прочувствовать настоящую романтику природы. Большой костёр в последний день стал завершением прекрасного и незабываемого слёта», - подчеркнула участница слёта Вероника Эрзина.
В завершении мероприятия Артём Климович поблагодарил добровольцев за работу и пригласил всех желающих приехать в августе уже на сбор мёда.
«Огромная благодарность всем ребятам, а теперь и нашим друзьям, за то, что сильно помогли нам в сезонных работах, ведь это поможет нам в планировании дальнейшего развития мультифермерского хозяйства! Честно говоря, были сомнения, сможем ли мы проложить экотропу, но энергия ребят и командный дух сделали своё дело. Общими усилиями мы расчистили весь запланированный путь, что позволит в дальнейшем приступить к её облагораживанию. В наших планах уже точно стоят подобные мероприятия в период медосбора в августе, а также подготовка дупел к заселению местными породами пчёл», - отметил соорганизатор смены, руководитель КФХ «ТехноВелес» Артём Климович.
Итоги слёта подвёл Руководитель Молодёжного центра РГО Московской области Павел Ложкин:
«Основной задачей нашего Центра является объединение молодёжи и всех неравнодушных и увлечённых географией людей. И в рамках этого слёта она была выполнена на все сто! Немного жаль, что нам не удалось обнаружить самих диких пчёл, только покинутые ими дупла. Так что впереди нас ждёт ещё много работы. В общем – следите за анонсами и принимайте участие! До новых встреч!»
Следите за анонсами мероприятия на нашей странице и в социальных сетях. Присоединяйтесь к Молодёжному центру РГО Московской области!