С 3 по 11 июня одиннадцать добровольцев из Кемеровской и Оренбургской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Красноярского и Пермского краёв, республик Хакасия и Марий Эл в течение девяти дней выполняли работы на юге Кузбасса в Шорском национальном парке им. С. Д. Тивякова.
Добровольцы занимались описанием растительности и выявлением видового разнообразия орнитофауны в окрестностях кордонов «Карчит», «Медная» и на экологических тропах парка, а также занимались благоустройством территории: заменой и покраской деревянного настила экотроп, покраской и обновлением информационных стендов, подготовкой кордонов к туристскому сезону, и пополнили фотобанк ООПТ.
Руководитель отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности нацпарка Алексей Кобзев провёл для добровольцев интересные лекции об образовании и особенностях черневой тайги, а также показал пещеру Грандиозная на берегу реки Мрассу и экотропы парка.
«На одной из прогулок Алексей показал нам растущую на дереве лобарию лёгочную – необычный лишайник с крупными зелёными лопастями, этот вид занесён в Красную книгу РФ. Самое сильное впечатление на меня произвёл сплав на катамаранах до кордона «Медная» — мы сплавлялись 4 часа по реке Мрассу, любовались тайгой и мощными скальными выступами», — поделилась Мария Окунева, медиадоброволец смены.
По итогам работы научных добровольцев был составлен обобщённый список встреченных на кордонах и по реке Мрассу птиц, который составил 45 видов.
«Самой впечатляющей была встреча с черным аистом – довольно осторожной и редкой птицей этих мест. Первый раз мы встретили их во время сплава на катамаранах: две птицы кружили высоко в небе вместе с коршунами. И вторая наша встреча с этой птицей состоялась в день отбытия: у въезда в Усть-Кабырзу на берегу сидел один красавец, как будто дожидаясь нас. Дав немного себя рассмотреть – но не сфотографировать! – он взмахнул крыльями, поднялся в воздух, пересёк реку в некотором отдалении от нас и скрылся за лесом на противоположном берегу. По итогу смены осталось приятное послевкусие от сплочённой командной работы и природных красот Кузнецкого края. А встреча под самый занавес чёрного аиста, символа Шорского нацпарка, только добавила приятных эмоций», — поделилась София Пипченка, доброволец смены.
В завершение смены добровольцы приняли участие в праздновании Дня эколога в городе Таштаголе, вместе с сотрудниками национального парка написали Всероссийский заповедный диктант. Директор нацпарка Валерий Надеждин вручил добровольцам благодарственные письма за сотрудничество в проведении научных исследований, обустройстве инфраструктуры, экологических и санитарных мероприятиях.
Эколого-просветительский проект "Заповедное дело РГО" направлен на популяризацию, изучение и сохранение уникальных природных объектов на ООПТ РФ через вовлечение молодёжи в экологическое добровольчество для приобщения к культуре экологии и бережному обращению с природой. Идеей проекта является побуждение молодёжи к научно-исследовательской деятельности и познанию окружающего мира. Проект объединяет молодых учёных, студентов и неравнодушных к экологии добровольцев от 18 лет.