В марте 2022 года Русское географическое общество вместе с известными российскими документалистами запустило проект "Экспедиция DOK. Лаборатория неигрового кино". Проект направлен на подготовку тревел-блогеров, операторов, режиссёров, продюсеров неигрового кино. В ходе проекта участники освоили особенности технической части подготовки к экспедиции и создание собственного фильма в путешествиях вместе с РГО.
Курс успешно завершили 10 человек – люди из совершенно разных сфер деятельности: врачи, журналисты, художники, редакторы, блогеры. Они решили начать свой путь в документальном кино и путешествиях по всему миру вместе с РГО.
Позади 180 часов полезных мастер-классов и лекций от мэтров документалистики и экспедиционной деятельности: выполнение практических операторских, сценарных, режиссёрских и продюсерских задач, уникальный опыт съёмки на полевом выходе, а также множество полезных и интересных знакомств.
Антон Юрманов, директор Департамента по работе с молодёжью Исполнительной дирекции РГО:
"Уже несколько лет мы ведём работу по повышению квалификации добровольцев и увеличению роли предэкспедиционной подготовки в конкурсном отборе на участие: кемп-лидеров, медиа добровольцев, также помогаем подготовиться к полевым условиям инклюзивным добровольцам. Запуск курса стал "Экспедиция DOK. Лаборатория неигрового кино" стал следующим шагом в повышении уровня проведения экспедиций, и мы уверены, что подготовленные нами за 3 месяца специалисты уже в этом сезоне впишут своё имя в историю экспедиционной кинодокументалистики, привнеся из наших полевых мероприятий что-то новое в этот жанр. А результаты работы как выпускников нашего курса, так и остальных медиа добровольцев вы увидите на кинофестивале в декабре."
Впереди десятки интересных проектов, где обученные всем тяготам экспедиций, новоиспечённые документалисты и медиаволонтеры могут применить на практике полученные знания. Многие из участников уже отправились в свои первые кинопутешествия в экспедициях и проектах РГО.
Евгений Сазонов, шеф-редактор "Комсомольская правда". Слушатель курса "Экспедиция ДОК. Лаборатория неигрового кино":
"То, что я получил возможность поучаствовать в проекте Русского географического общества "ЭкспедицияДОК. Лаборатория неигрового кино", я считаю своей очень большой удачей. До этого я уже снимал документальные фильмы, думая, что что-то умею, но, пожалуй, новая информация, знания и практика, которые я получил, показали, как на самом деле нужно снимать документальное кино. Чего не надо бояться, и что самое главное - любые проблемы, которые возникают во время съёмки они все решаемы. Ну и конечно, лишний раз понял, что нет ничего в жизни интереснее, чем путешествия и съёмки в путешествиях. Спасибо преподавателям, спасибо всем ребятам из группы. Не теряемся!"
Дарья Хренова. Режиссёр документального кино. Куратор Курса "ЭкспедицияДОК. Лаборатория неигрового кино":
"Инициатором проекта была Дарья Шатова, когда она предложила мне заняться организацией этого курса, в принципе, меня это очень порадовало и заинтересовало, потому что, на мой взгляд экспедиционная деятельность — это, как раз та ниша, которая никогда не освещается и очень редко когда разбирается в изучении документалистики. Это специфичная деятельность в документальном кино, связанная с экспедициями, хотя в принципе, основные эффектные съемки в фильмах снимаются как раз там. Но как-то вышло в силу организационной особенности, того, что все курсы проходят в СПБ и Москве, обычно сидят все в зале в офисе в кабинете и учатся снимать документальное кино, практика проходит максимум на улице или в ближайшем парке.
Мне понравилась глобальность замысла. Мы начали разрабатывать эту историю, и важно было понять какого уровня должны были быть слушатели курса "Экспедиция док". Потому что, если они что-то уже умеют, это прекрасно, у нас было одно из условий набора, чтобы они хотя-бы умели немного снимать. С другой стороны, тем самым мы отсекали возможность другим, тем кто решил только это все начать.
Я лично иногда вижу гораздо больший прогресс у тех, кто начинает с нуля, это касательно не только кино, но и вообще всех сфер деятельности. По этому мы набрали разного уровня группу и честно говоря результаты меня очень порадовали. После полевого выхода были сняты несколько прям блокбастеров, разных по форме и по жанру, видео ролики, какие-то зарисовки, маленькие отчеты о полевом выходе.
Те задания, которые присылали ребята, они в общем то ничем не отличаются от того, что представляют студенты киношкол пройдя год обучения. Здесь у нас был такой интенсив.
Мне кажется, что очень позитивно была настроена группа, нам, как кураторам с Леонидом крупно повезло и мы сами очень довольны. К слову, опция наличия экспедиций, как финализация полученного опыта – это отличная возможность, которую предоставляет РГО. Я от себя могу поблагодарить и поздравить всех, кому посчастливилось в той или иной степени участвовать в этом интересном и уникальном проекте. Надеемся, что продолжим проект в следующем сезоне, уже в более усовершенствованном виде."
По результатам курса лучшие авторы примут участие в экспедициях и проектах РГО в роли медиаволонтеров. Во время экспедиции каждый участник должен подготовить отчётный документальный фильм в выбранном жанре. В декабре 2022 года в Медиацентре Русского географического общества проекты участников оценит комиссия. Авторы лучших работ смогут принять участие в одном из масштабных проектов Леонида Круглова.
С окончанием курса мы не прощаемся с нашими выпускниками. В конце 2022 года в Русском географическом обществе состоится премьерный показ всех работ, созданных за текущий полевой сезон. У выпускников курса есть прекрасная возможность – участие в конкурсе на лучший документальный фильм об экспедиции РГО "Экспедиция DOK".
Подробнее узнать о проекте можно на официальном сайте.