Back to top

Опыт Молодёжного клуба РГО был представлен на Russian Travel Awards

21 февраля 2023

С 15 по 18 февраля в г. Санкт-Петербурге проходил финал II Всероссийской туристской премии Russian Travel Awards. В презентации развития экологического туризма в Республики Алтай было рассказано о результатах и перспективах развития проекта "Эковолонтерская школа "Заповедный Алтай".

Всероссийская туристская премия Russian Travel Awards направлена на развитие и продвижение отечественного туризма и индустрии гостеприимства, и вручается по итогам прошедшего года. Организатором премии является Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга. По итогам 2022 года были отобраны 42 регионов в 19 номинациях. Республика Алтай была презентована в двух номинациях: территория экологического туризма и территория приключенческого туризма.

6zsm-wzcn1w.jpg

Эковолонтерская школа "Заповедный Алтай" в Катунском заповеднике
Автор: Александр Силкин


В рамках презентации Республики Алтай, как территории экологического туризма, в том числе, был отмечен проект Молодёжного клуба на базе Алтайского республиканского отделения РГО "Эковолонтерская школа "Заповедный Алтай". Докладчиком выспупила Инна Муклаева, общественный деятель, руководитель проекта "Чистый Алтай". Она кратко рассказала о проекте и представила результаты эковолонтерских школ на особо охраняемых природных территориях региона. На защите присутствовали участники из 42 регионов страны и жюри, в состав которого входили представители ведущих туристских организаций. Материалы для доклада были предоставлены Молодёжным клубом РГО.

rpkv8_o0p2y.jpg

Эковолонтерская школа "Заповедный Алтай" в Сайлюгеме
Автор: Ирина Титова

"Одна из задач, которую мы решаем в рамках реализации всероссийского проекта "Эковолонтерская школа "Заповедный Алтай" - это развитие молодежного экотуризма в регионе. На данный момент, экологический туризм сопряженный с волонтерством является актуальным направлением для Республики Алтай. В рамках наших проектов молодежь не только получает знания, погружается в заповедную жизнь, изучает особенности работы инспекторов и помогает в развитии особо охраняемых природных территорий, но и посещает недоступные для многих туристов заповедные места. При этом участникам прививаются экологичные принципы путешествий: использование экологичных моющих средств, раздельный сбор отходов", - отметила руководитель проекта Эковолонтерская школа "Заповедный Алтай" Валентина Ситникова.

smd2lgd9pte.jpg

Эковолонтерская школа "Заповедный Алтай" в Алтайском заповеднике
Автор: Елизавета Шаимбаева

В обоих номинациях престижной премии по результатам защит проектов Республика Алтай стала лауреатом, заняв вторые места. Компетентное жюри по достоинству оценило потенциал и перспективы развития экологического туризма на территории Республики Алтай. А это занчит, что проект Молодёжного клуба РГО также был высоко оценен. Четверть площади региона - это особо охраняемые природные территории, поэтому важно не только использовать такой ресурс, но и сохранять его.

u_l1io27opk.jpg

Эковолонтерская школа "Заповедный Алтай" на Укоке
Автор: Руслан Алимов

"Помимо развития молодежного экологического туризма, наш проект способствует увеличению научных проектов и исследований. То есть, косвенно в регионе развивается научный туризм. Так, в рамках проекта участники изучали редкие виды животных и растений региона, устанавливали фотоловушки для наблюдения за дикими животными", - поделилась Валентина.

С 2021 года было проведено пять эковолонтерских школ на территории Алтайского и Катунского заповедников, в Сайлюгемком национальном парке и в природном парке "Зона покоя Укок", в которых приняло участие более 70 человек с 25 регионов страны. За этот период команда добровольцев внесла вклад в развитие и благоустройство заповедных территорий. Были собраны медиа и исследовательские материалы, которые сейчас активно используются в просветительской деятельности.

tbbsgz2v9bw_1.jpg

Эковолонтерская школа "Заповедный Алтай" на Укоке
Автор: Руслан Алимов

В рамках проекта проведено более 50 встреч в 19 регионах Российской Федерации, в которых приняло участие около 1000 человек. Помимо встреч волонтеры проводят фотовыставки и кинопоказы, на которых представляют свои работы. Так, фотовыставка XII Международного проекта «Живая природа Алтая-2022» пополнилась работами медиаволонтеров, которые стали призерами и финалистами выставки.

Проект "Эковолонтерская школа "Заповедный Алтай" реализован при поддержке Русского географического общества и при грантовой поддержке Росмолодёжь.Гранты.