С 27 по 29 ноября команда медиадобровольцев посещала Свердловскую область для знакомства с уникальным объектом атомной энергетики России - Белоярской атомной электростанцией. Поездка проходила в рамках блог-тура Всероссийской молодёжной премии в сфере медиа и журналистики "ШУМ", участником которого стала руководитель Молодёжного клуба РГО "Сохраняй Алтай" Валентина Ситникова.
В рамках Премии "ШУМ", основная цель которой поддержка молодых профессионалов, формирование медиасообщества, открытого для сотрудничества, и развитие творческих инициатив, состоялось несколько блог-туров для участников, экспертов и партнеров Премии "ШУМ". В блог-туре на Белоярскую АЭС приняла участие Валентина Ситникова, руководитель Молодёжного клуба РГО "Сохраняй Алтай", участник Премии в номинации "Лидер мнений".
"Попасть в блог-тур — это как выиграть в лотерею, большая удача и честь. Я подала заявку на Премию и отдельно на блог-тур на Белоярскую АЭС. Конкурс на блог-тур был серьезный, 8 человек на место. 10 лет назад я посетила Обнинскую АЭС — хороший музей. Мечтала побывать на действующей АЭС. Мечты сбываются! Через десять лет я стою у действующего реактора, и не у простого, а у самого мощного в мире реактора на быстрых нейронах. Для меня, как для ученого важно увидеть все процессы АЭС своими глазами, чтобы использовать эти знания в своей просветительской деятельности", — поделилась Валентина.
Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова — первенец большой ядерной энергетики СССР. Доля выработки атомной станции в энергобалансе Свердловской области составляет порядка 16%.
В составе Белоярской атомной станции четыре энергоблока: два окончательно остановленных и находящихся в процессе подготовки к выводу из эксплуатации и два действующих. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности "быстрый" реактор входит в число лучших ядерных реакторов мира. Запланировано расширение Белоярской АЭС энергоблоком № 5 с быстрым реактором мощностью 1200 МВт — головным коммерческим энергоблоком для серийного строительства.
"В программе Премии несколько блог-туров, и Белоярская АЭС первой пришла в голову организаторам. Всё, что связано с атомной отраслью в России — самое крутое, и это место — лучшее подтверждение", — отметила руководитель медиаблока Премии "ШУМ" Дарина Артеменко.
Целый день блог-тур путешествовал по действующему энергоблоку № 4 БН-800 ("Быстрый Натриевый", электрическая мощность 880 МВт). Энергоблок БН-800 первый в мире работает на топливе, состоящем из продуктов, остающихся от работы классических атомных станций и "хвостов" обогатительных производств. Он вырабатывает энергию из радиоактивных отходов, сокращая их накопления. Это самый надёжный, безопасный и экологически чистый способ получить электроэнергию.
"На Белоярской АЭС — все живое и пронизано светом и теплом. Здесь столько жизни и любви в глазах сотрудников к своему делу. Люди и АЭС работают синхронным единым организмом. Они сосредоточены на важной задаче — делать тепло. Сложный процесс позволяет преобразовывать тепло в электроэнергию и освещать. И самое важное, что "чистая" энергия не приносит вреда для окружающей среды. А Белоярское водохранилище — излюбленное место отдыха местных жителей. АЭС уделяет большое внимание социальным проектам и программам, экскурсиям и возможностям, в особенности для молодых специалистов. Очень рада, что мне удалось побывать на Белоярской АЭС. Это уникальный опыт знакомства с большим миром атомной энергетики России и самой крутой АЭС в мире", — поделилась Валентина.
Чтобы попасть к сердцу АЭС — самому мощному в мире реактору, участники прошли процедуры по обеспечению мер безопасности: от проверки документов, до надевания белоснежных костюмов. За работой реактора из блочного пункта управления непрерывно следит профессиональная команда. Трансформация механической энергии в электрическую происходит в самом шумном месте на энергоблоке — в машинном зале.
Участники блог-тура увезли с собой массу впечатлений и уникального контента, который они будут транслировать для своей аудитории, учеников и подписчиков.
Организаторами Премии является Росмолодёжь и Министерство молодёжной политики Калининградской области. Генеральный партнёр Премии – Госкорпорация "Росатом".