Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири. Живописность горной страны, контрастность таежных, степных и полупустынных ландшафтов делает республику привлекательной для туристов, а исторический торговый путь — Чуйский тракт — доступным. Край богат водными ресурсами, здесь берут свое начало реки Бия и Катунь, которые при слиянии образуют Обь — самую протяженную реку в России.
«Жемчужина» Сибири — Телецкое озеро, уникальное своими чистыми водами, обрамленными величественными горами и богатым животным миром.
Примечательно, что одна четвертая часть территории республики составляют особо охраняемые природные территории. В 1998 году Алтайский и Катунский биосферные заповедники, а также озеро Телецкое, гора Белуха, и плоскогорье Укок, вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Золотые горы Алтая». Они созданы не только для сохранения необыкновенной природы Алтая, но и краснокнижных животных: снежного барса, аргали, манула, кабаргу и др.
Приграничное положение с Казахстаном, Китаем и Монголией наложило определенный отпечаток на историко-культурное развитие. Племена, когда-то проживавшие здесь, оставили после себя пестрый слой цивилизаций: курганы, могильники, «каменные бабы», печи, наскальные изображения и многое другое, что приковывает внимание ученых. Самый яркий след на территории республики оставила пазырыкская культура (VI—III вв. до н.э.) и ее знаменитый представитель — «Принцесса Укок».
Прославили Республику Алтай ее «сыны», такие как Г.И. Чорос-Гуркин — художник, общественный и политический деятель, П.В. Кучияк — советский поэт, драматург, зачинатель алтайской советской литературы, Л.В. Кокышев — писатель, национальный классик.
Алтай полон тайн и загадок. Музей под открытым небом, словно зовет разгадать его. «Российский Тибет», так его называют, и по легендам здесь находятся врата в Шамбалу.